Эксперты объяснили, почему подорожали стройматериалы, и что с этим делать

Из-за роста цен на металлические изделия и конструкции для строительства могут еще больше увеличиться цены на жилье.

С начала 2021 года в Петербурге и Ленобласти зафиксирован значительный рост цен на металлические изделия и конструкции для строительства. Стройматериалы подорожали на 25-80%. В частности, арматура стала дороже почти в два раза.

Что же происходит с ценами на стройматериалы сейчас, как они влияют на рынок, и что с этим можно сделать, рассказали эксперты на круглом столе "Фонтанки".

Причины подорожания стройматериалов

В декабре прошлого года ростом цен на рынке металлопродукции заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. В частности, власти Ленобласти сообщили ФАС о резком подорожании арматуры. В ходе проверки антимонопольщики нашли признаки антиконкурентного сговора продавцов. Главной опасностью такой ситуации является еще большее подорожание квадратного метра жилья.

"Больше всего у нас вызывает беспокойство рост цен на жилье. В Москве стоимость квадратного метра в эконом-классе уже начинается от 200–220 тысяч рублей, и Петербург к этим параметрам подтягивается. В числе объективных причин такого роста – сильно подорожавшие материалы. Арматура в первом квартале 2021 года подорожала на 70–90%, по некоторым позициям — на 100%, сталь арматурная достигла 36 тысяч рублей за тонну. В связи с этим подорожали и все изделия, содержащие металл, — металлопластиковые окна, двери, инженерные системы, трубы и воздуховоды. Поэтому мы обратились в ФАС с просьбой разобраться. Мы надеемся, что это поможет как-то сдержать цены. Арматура уже стала немного дешевле, однако остальных материалов это пока не коснулось", - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин.

Кроме роста цен на жилье у региональных властей есть другая причина для беспокойства – удорожание строительства по государственным муниципальным контрактам. В смету закладывают нормативную стоимость материалов, которая отличается от постоянно растущей рыночной. В связи со сложившейся ситуацией власти Ленобласти уже разрабатывают варианты включения в смету реальной стоимости материалов.

"Наибольший рост цен показала сталь и черный металлопрокат в последние три недели декабря и в январе 2021 года. В Минпромторге отмечали, что стоимость лома основного сырья для сортового проката в январе 2021 года выросла на 73% за год, а в феврале этого года произошел небольшой откат на 10–15% — в том числе и по причине обращения властей в ФАС. Подорожанием затронуты изделия, в составе которых значительная доля металла. Рост цены на горячекатаную арматурную сталь составил порядка 58% с декабря по январь", - рассказал первый заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Дмитрий Михайлов.

Он пояснил, что в структуре себестоимости жилья цена всех стройматериалов составляет 55-60% в зависимости от проекта, этажности и класса жилья. Доля арматуры в себестоимости жилья может быть от 3 до 8%. При этом ее цена серьезно влияет на себестоимость железобетонных изделий в крупноблочных и панельных зданиях, где их доля может превышать 30%.

В качестве примера Дмитрий Михайлов привел бюджетный объект – спортивный комплекс. Стоимость бетонных работ на объекте по контракту составляла 300 млн рублей (при объеме бетонирования порядка 14 тысяч квадратных метров). Доля этой стали в объеме работ – примерно 1,5 тысячи тонн. В результате ее подорожание у  поставщиков приведет к увеличению цены контракта более чем на 33 млн рублей.

"Новая экономическая реальность, с которой надо смириться"

Как сообщили в компании "Строительный трест", в целом за год себестоимость жилищного строительства выросла на 13%. Это связано с резким повышением стоимости одного из ключевых материалов – арматуры, а также других строительных материалов – например, кирпича.

"За 2020 год стоимость кирпича – как основного строительного материала для нашей компании – возросла на 5%", - отметил заместитель генерального директора по производственным вопросам компании "Строительный трест" Андрей Паньков.

"Рост начался в декабре — с арматуры, и сейчас остальные поставщики и производители инженерного оборудования так или иначе стараются воспользоваться моментом и приподнять цены. По всем позициям приходят уведомления от поставщиков о повышении цен на 10–15%, и уже сейчас застройщики закладывают это возможное повышение в бизнес-модели", - заявил президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов.

По его словам, подобное наблюдалось уже в декабре 2015 года, когда арматура стоила 22 тысячи за тонну. В январе она подорожала до 45-50 тысяч. Включение в работу ФАС и других государственных органов помогло слегка откатить цены назад, однако они не вернулись к прежним позициям, оставшись на уровне 30–35 тысяч за тонну.

"Складывается ощущение, что производители и поставщики, увидев ощутимый рост стоимости жилья, решили добрать все, что не добрали за предыдущие три-четыре года. Я считаю, что стоимость арматуры уже не вернется к уровню в 35 тысяч, а зафиксируется примерно на уровне в 45 тысяч рублей за тонну. Это приведет к росту стоимости и жилья, и некоторых гособъектов. Но, увы, это новая экономическая реальность, с которой надо смириться", - подчеркнул Руслан Юсупов.

Почему растет стоимость квартир

Директор по строительству СК "Ленрусстрой" Алексей Булдин отметил, что цены на квартиры росли весь 2020 год, и у этого явления есть вполне объективные причины. В их числе льготная ипотека и переход на проектное финансирование под эскроу-счета.

"Государство инициировало несколько механизмов, которые оживили рынок. Во-первых, это льготная ставка по ипотеке, которая поддержала граждан, а, следовательно, застройщиков. Второе – это переход на проектное финансирование под эскроу-счета, когда застройщикам стало не нужно продавать большие объемы жилья по низкой цене, чтобы получить оборотные средства. Подогретый спрос и наличие банковского финансирования привели к росту цен на недвижимость. А поставщики строительных материалов воспользовались ситуацией и получают долю в растущей маржинальности строительных проектов", - заявил Алексей Булдин.

Эксперт также отметил, что рост цен на жилье носит сезонный характер и начинается в мае и декабре. Стоимость квадратного метра может расти в связи с событиями на рынке, биржевыми колебаниями и изменениями курса валют. "Цены на стройматериалы точно так же, как все остальные цены, растут в рамках реальных инфляционных процессов", - заключил он.