Марат Хуснуллин рассказал о мерах по обеспечению бесперебойной работы строительной отрасли в период пандемии коронавируса

29 апреля 2020

Одна из самых главных антикризисных мер – дать возможность строителям работать.

Во вторник, 28 апреля, состоялся брифинг с участием вице-премьера России Марата Хуснуллина. Во время беседы с журналистами он рассказал о мерах по обеспечению бесперебойной работы строительной отрасли в период распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

По словам Хуснуллина, одна из самых главных антикризисных мер в настоящий момент – дать возможность строителям работать, поскольку стройка является драйвером для экономики. В большинстве регионов России сегодня продолжается работа, на самой стройке и смежных отраслях задействовано 15 млн человек.

Также Правительство выпустило постановление, согласно которому обратившиеся за ипотекой граждане могут получить деньги под 6,5% годовых. По словам вице-премьера, такой низкой процентной ставки в России еще никогда не было. Эта мера даст возможность людям меньше платить, а также позволит сохранить рабочие места примерно 4,5 млн строителей, занятым в жилищном строительстве.

Сегодня в стране строится примерно 100 млн квадратных метров жилья, из них 43% продано по долевому участию. Поэтому третьим, самым главным фактором является не допустить появления обманутых дольщиков и долгостроев. Для решения этой проблемы правительство, в том числе, разрабатывает постановление по компенсации процентной ставки застройщикам. Все деньги, которые у них есть, будут идти на продолжение строительства жилья. Эта компенсация выдается только в том случае, если продолжается строительство и не менее 90% работников задействованы на стройке.

Также Правительство решило докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков. На его счета поступят дополнительные 30 млрд рублей. Все эти деньги пойдут на достройку проблемных домов.

Докапитализация коснется и государственного института развития "ДОМ.РФ". Ему выдадут 50 млрд рублей на гарантии,  которые позволят выкупать квартиры на госнужды в тех регионах, где наблюдается плохая ситуация у застройщиков.