
В Петербурге подвели итоги конкурса в области BIM-проектирования
В финале команды создавали информационную 3D-модель детского сада.
В Петербурге назвали имена победителей конкурса в области BIM-проектирования "BIMSKILLS-2021". В финале команды создавали информационную 3D-модель детского сада.
"Мы тоже как органы власти заинтересованы в том, чтобы такие конкурсы были, чтобы такие ребята как можно скорее приходили в профессию. Это сейчас достаточно перспективная отрасль и действительно хороший стар-тап для развития", - отметил заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов.
По словам организаторов конкурса, сегодня российский рынок цифрового строительства нуждается в 18 тысячах специалистах. Благодаря навыкам BIM-моделирования можно детально разработать архитектуру, инженерные системы и генплан здания. Строительный объект проектируется в режиме онлайн: изменение одного параметра автоматически корректирует остальные.
"BIM-модель здания создается на стадии проектирования. Вообще BIM востребован на всех этапах: на стадии проектирования, на стадии строительства и, в том числе, на стадии эксплуатации. BIM-модель нужна даже для сноса здания. Нам не хватает кадров и специалистов хотя бы в области проектирования", - заявил вице-президент по развитию и инновациям группы "Эталон" Виктор Васенев.
Победителем стала команда из Владивостока, студенты Дальневосточного федерального университета. За короткое время они создали наиболее точную и приближенную к реальному зданию модель детского сада.
"Для себя мы открыли то, как на западе нашей страны развивается история с информационным проектированием, потому что, я уверен: тенденции, которые есть здесь, в дальнейшем будут идти по стране на восток", - сказал победитель конкурса Евгений Смыков.
Второе и третье места заняли команды из Екатеринбурга и Петербурга. Победители выиграли стажировку в строительной компании, другим участникам вручили сертификаты на прохождение курсов.